segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Farófias Deliciosas

No outro dia armei-me em tola e diverti-me a fazer uma foto para um passatempo  e sobraram-me 3 ovos. Ora, o que fazer com 3 ovos?... tanta coisa.. mas não me apateceu nenhuma ate ontem.

Apeteceram-me Farófias.

Já vi e ajudei fazer muitas, mas admito que sozinha nunca tinha feito. Mas como considero-me uma cozinheira, e sei seguir dicas, conselhos e receitas. Fui a net pesquisar. Encontrei esta receita (https://www.receitassimples.pt/farofias) e adaptei ao que tinha (3 ovos, podia ter usado os 4, mas eu queria aproveitar o q tinha e não fazer um doce enorme aonde ainda por cima o moço cá de casa disse logo não gostar… felisteu!!) e ao meu paladar aonde já sabem, roubo sempre ao doce. :) nunca precisamos realmente de todo o açúcar que as receitas trazem.. vá admitam! Bem no fundo vocês sabem disso.

Pois ficou delicioso! Cheiroso e tudo nhami!


E foi bem rápido e ainda que eu tenha estranhado as claras cozidas não terem crescido muto, ou melhor, terem mirrado depois de cozidas, ainda assim, adorei! E aconselho! E se acharem que cometi algum erro para as claras cozidas não terem ficado grandes, digam-me pff ;) aprendemos é com os erros.

Ingredientes que usei:

  • 3 ovos (separei claras das gemas)
  • 130gr açúcar (90gr para leite e 40 para as claras em castelo)
  • 600ml leite magro 
  • Casca de limão
  • 1 colher sopa rasa de farinha maiasena diluída em duas colheres de sopa de agua fria.
  • Canela em pó para povilhar no fim


Como fiz:
Aqui segui basicamente o que dizia na receita do site, por isso vou transcrever

Tempo de Preparação: 15 min | Tempo de Cozimento: 25 min

  • Comece por separar as gemas das claras.
  • Bater as claras em castelo e quando estiverem bem firmes juntar 40 g de açúcar, continuando a bater até se obter um preparado bem espesso e seco.
  • Levar o leite ao lume com o restante açúcar e a casca de limão. Quando ferver, reduzir o calor para manter apenas uma fervura suave.
  • Meter colheradas do preparado de claras e açúcar. Deixar cozer rapidamente, voltando-as.
  • Retirar as farófias com uma escumadeira e colocar num passador para escorrer. O leite que vai escorrendo das farófias junta-se ao do tacho. Depois dispõem-se no prato ou travessa de serviço, fundos.
  • Deixar arrefecer o leite em que as farófias cozeram e adicionar a maisena desfeita num pouco de leite ou de água frios e as gemas.
  • Levar ao lume, mexendo sem parar para cozer e engrossar. Rectificar o açúcar se for necessário. (eu não rectifiquei e nem vocês precisam! Estará delicioso!)
  • Cobrir as farófias com o molho e polvilhar com canela.”

E vocês, preferem com ou sem canela? :)



Experimentem e digam-me ou melhor, mostrem-me como ficaram ;)

Bon Apetit!

5 comentários:

  1. Nunca comi :/ mas tem tão bom aspeto, um dia destes arrisco :)

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  2. Farófias são uma sobremesa excelente estas estão com um aspecto maravilhoso. :)

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  3. Nunca comi mas já vi que tenho de experimentar eheh

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  4. Este é um dos doces da minha infância, a minha mãe fazia muitas vezes pois tinha ovos caseiros e era dos seus preferidos. sempre com canela.

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  5. Penso que nunca comi.
    Qualquer dia irei fazer. Estavam com bom aspecto!
    ;)

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Obrigada :)

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