Como vos tinha dito, fiz um Bolo de Cenoura (ao qual depois
acrescentei cobertura de chocolate mas é opcional) o qual muito me surpreendeu
pois a receita original (a qual modifiquei pois achei que levava muito açúcar e
pouca farinha e ovos) não continha azeite, óleo ou manteiga. E fica com uma
textura húmida deliciosa.
Tirei bastantes fotos para que entendam bem como é fácil de
fazer, mas vou deixar a lista dos ingredientes:
- 500gr de cenoura que irá ser cozida e triturada em puré
- 220gr de açúcar (a receita dizia 320 mas eu achei um exagero até pq a cenoura já é um legume doce)
- 270gr de farinha (a receita dizia 250 mas eu achei pouco para o açúcar que era e acabei por deixar mais farinha que açúcar e ficou óptimo)
- 1 colher de sobremesa rasa de fermento
- 4 ovos (a receita dizia 3 mas eu para não ficar um bolo pequeno, coloquei 4 tamanho M)
- 100ml/150ml de leite (a receita não mencionava mas eu achei enquanto batia a cenoura e os ovos que precisava de algum liquido, e usei tanto leite magro como meio gordo e ficou óptimo)
E só. Acham que não vai funcionar não é? Enganam-se!
Descasquei e cozi as cenouras, o que houve variação no peso
como é normal e podem ver nas fotos.
Preparei os ingredientes secos : açúcar, farinha e fermento.
Misturei bem e reservei.
Escorri cenoura e juntei aos ovos e ao leite num
liquidificador. A meio do processo achei que precisava um pouco mais de liquido
e juntei a olho, dai ter dito 100ml/150ml de inicio. Acho que depende da
quantia e qualidade da cenoura.
Juntei aos ingredientes secos o creme de cenoura misturado
com os ingredientes líquidos e misturei tudo com as varas.
Usei uma forma nova de bolo, a qual solta de lado e tem
fundo. Coloco sempre uma folha de papel vegetal na parte de baixo e neste caso não
coloquei de lado pois o aro nesta forma sai bem e não achei necessário.
Foi ao forno a 180º graus e fui verificando com o palito, o
que aqui engana muito pois o bolo fica com uma textura húmida. O teste final é
com a mão (dentro da luva claro) tocarem no bolo em cima e sentirem quando
estiver cozido (quando já não abater ou parecer mole). No meu forno levou uns
20 minutos ou nem tanto.
A cobertura não é exigida, mas fiz uma que faço sempre
facilmente e rápida. Claro que podem optar por não fazer ou mudar para uma á
vossa escolha.
Cobertura de chocolate:
- 200ml de leite magro
- 6 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de margarina
Coloquei o leite ao lume, juntem o cacau em pó e mexam bem
com as varas por exemplo. Juntem a noz de margarina e deixem ferver. Sempre a
mexer. Vão notar uma mudança na textura, se não notarem é porque ou colocaram muito
leite ou pouco cacau. Deixem arrefecer ao ar livre e quando estiver quase frio,
podem colocar no frigorífico tapado com película anti-aderente. Fica com uma
textura melhor se o fizer de véspera a ser usado.
Espero que gostem.
PS: No que levei para os meus colegas de diálise, para
enfeitar e disfarçar pequenas imperfeições, coloquei bolacha Maria moída por
cima e um pouco de cacau em pó. Ficou giro e com um aroma a salame de chocolate
que enganava quem cheirava o bolo antes de o partir ;)
Adorei sua receita... fiquei com agua na boca! Sera que a gente poderia colocar na cobertura chocolate light ou aqueles chocolates 70% cacau? ficaria até mais magro esse bolo né?
ResponderEliminaradorei seu blog, to seguindo ele agoraa!! beijooos
http://balacaramelo.blogspot.com.br/
Oi Jesss, obrigada :) e olhe que é mesmo delicioso! Hei-de fazer de novo mas sem cobertura para verem como fica laranja douradinho :) e a cobertura foi mesmo para enfeitar, porque ele fica tão humido e delicioso que nem precisa de cobertura :)
ResponderEliminarMas sim, acho que se juntar chocolate light ou mesmo cacau puro, ou variar na cobertura com imagine frutos secos torrados com açucar e canela, depois triturados em pó.. ficaria sempre delicioso :) Se fizer, me diga para eu cuscar :)
E adorei conhecer o seu blog :) Hei-de voltar mais vezes :) bjo
Tenho de experimentar esta receita!
ResponderEliminarhumm deve ser delicioso :)
ResponderEliminarQue maravilha deve ser uma delicia e que boa ideia pôr bocadinhos de bolacha.
ResponderEliminar